Regionalización de curvas IDF en el Noroccidente del Meta (2020)
La mayoría de obras civiles pueden ver afectada su vida útil debido a fenómenos climáticos, como lo pueden ser las precipitaciones. Es decir, si se diseña correctamente el drenaje de una estructura, así mismo se garantiza el funcionamiento de esta por un periodo mayor. Es por ello que el conocimiento de las precipitaciones extremas es de gran importancia para la ingeniería, en donde las curvas IDF representan una herramienta que permite dimensionar correctamente las estructuras de carácter hidráulico. El presente proyecto aborda la regionalización de curvas de intensidad, duración y frecuencia mediante el método de isolíneas, a partir de la interpolación IDW de estaciones hidrometereológicas, tomando como región de estudio el noroccidente del departamento del Meta-Colombia. La metodología consiste en realizar el cálculo correspondiente de curvas IDF para 17 estaciones en la zona de estudio, a partir de un análisis previo de las intensidades registradas por cada estación. Para ello se determina la distribución de probabilidad que mejor represente el comportamiento de los datos mediante pruebas de bondad de ajuste de Kolmogórov-Smirnov. Luego se determinan los parámetros de escala y ubicación (α y µ) con los cuales se calcularán las intensidades máximas para diferentes periodos de retorno, para luego determinar los parámetros que describen la ecuación de curvas IDF de Bernard (1932) mediante un análisis de correlación lineal múltiple. Finalmente se calculan los parámetros para las 17 estaciones, los cuales serán regionalizados con el método de interpolación IDW, mediante el uso del software ArcGIS, en función de las técnicas de análisis de este. Con la información obtenida se realiza un análisis de comparación de los datos obtenidos por interpolación de manera que se pueda determinar su validez.