Desbaste de engranajes cónicos, tipo estándar, en máquina multiejes de control numérico de propósito general (2020)
Se propone un proceso de manufactura de un engranaje cónico recto tipo estándar con características geométricas complejas haciendo uso de maquinaria de propósito general tipo CNC con disponibilidad de cuarto y quinto eje para explorar el acercamiento a dicha geometría y verificar que no es necesario hacer uso de maquina y herramienta dedicada a la manufactura de engranajes cónicos para aproximarse a la geometría. Se elaboró una simulación del proceso en un centro de mecanizado vertical virtual con herramientas comerciales de punta plana, redonda y esférica. Para ello se hizo el estudio de la geometría del perfil cónico, cálculo dimensional del engranaje y generación de trayectorias de desbaste y acabado, obteniendo un proceso de acabado en base a la geometría cónica del engranaje disminuyendo los movimientos en simultáneos para llevar a cabo este proceso, así disminuyendo el error acumulado en los ejes involucrados en el acabado del diente y engranaje. Al final se determinó que es posible realizar el desbaste y acabado de un engranaje cónico tipo estándar en un centro de mecanizado vertical con herramienta comercial sin tener ningún tipo de maquina o herramienta especializada para su manufactura.