Armonización del Plan Estratégico de Seguridad Vial PESV y el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo SGSST en la empresa Expresos y Servicios Expreser S.A.S. (2021)
La consultoría propuesta busca armonizar el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo SGSST y el plan estratégico de seguridad vial PESV de la organización EXPRESOS Y SERVICIOS EXPRESER SAS logrando la identificación de los elementos comunes y la generación de estrategias para dar cumplimiento a los requisitos legales de los dos sistemas de manera simultánea. El desarrollo de la consultoría partirá de una etapa de identificación de beneficios y posibles dificultades para la armonización de los sistemas y el análisis del contexto de la organización, según lo recomienda la Guía para la integración de los sistemas de gestión UNE 66177:2005. En la etapa inicial se desarrollará un diagnóstico inicial para conocer el nivel de madurez de los sistemas. Este ejercicio se desarrollará a través de la revisión de las auditorías internas y otros elementos disponibles que permitirán conocer el punto de partida y servirán de insumo para establecer el método de integración apropiado para la organización y el diseño del plan para tal propósito. A partir de allí se llevará a cabo la identificación de los elementos armonizables de los dos sistemas y las actividades y evidencias de cumplimiento para satisfacer simultáneamente los requisitos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo y el Plan Estratégico de Seguridad vial. Finalmente, se realizará una evaluación de los resultados obtenidos de la implementación del sistema de gestión armonizado, evidenciando si el ejercicio resulto posible dentro de la organización y brindo resultados enriquecedores dentro de los sistemas de gestión de esta.