La verdad como fin de la prueba (2017)
El presente artículo de investigación está encaminado a una breve recopilación conceptual que se ha llevado en el pasar de los tiempos, acerca de lo puede llegar a significar la ‘verdad’, y como se utiliza en el entorno del derecho probatorio. Una parte determinante que gira en torno a esta investigación, es el planteamiento que se ha hecho, acerca de que la verdad es un fin primordial de la prueba, y más que de la prueba misma, es la finalidad elemental de un proceso judicial, puesto que al momento de que se dicte una decisión, debe estar basada primordialmente en la realidad de los hechos y lo que ocurrió verdaderamente. Al momento de que el Juzgador tome una decisión, es importante que el análisis que haya hecho acerca de todo el acervo probatorio sea minucioso para poder dar fin al litigio o al proceso, pero que al momento de que lo haga se encuentre en un estado de certeza total, sin que dé lugar a la duda, finalizando así el proceso absolviendo toda duda en torno a los hechos que giro el mismo, y siendo su decisión encaminada a haber encontrado la verdad de lo que ocurrió y brindado seguridad jurídica a las partes que intervinieron dentro del proceso.