Estrategias para la rehabilitación de la envolvente del edificio Fray Angélico para la mejora del confort térmico para clima cálido húmedo (2021)
Una de las principales variables que influyen en el rendimiento de las personas en una determinada edificación, es el clima. Dependiendo de él, se maneja el confort total del cual se desprenden diversos factores, como: calidad del ambiente térmico, del aire, del ambiente acústico y del ambiente luminoso, permitiendo que estos componentes tengan una conexión entre sí para un confort total. Para esto, se establece un control y un orden sistemático, donde se implica la participación de diferentes disciplinas. La influencia del clima en los criterios constructivos contempla la necesidad de implementar técnicas y un proceso de análisis para determinar la calidad del ambiente total, se tiene en cuenta el manejo adecuado de materiales, perforaciones en las paredes e incluso el correcto uso de cristales, estos pueden asistir a todos los problemas del confort del usuario, dando importancia a la influencia de las condiciones en el espacio interior. El análisis de esta investigación se basa en lograr una buena determinación estadística, de un confort total de los usuarios en las edificaciones de carácter educacional, teniendo en cuenta no solo la calidad del ambiente, sino también sus hábitos, estrés, condición social, nivel cultural e incluso, criterios subjetivos debidos a diferencias de sensibilidad entre individuos.