Propuesta de actualización del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo SG-SST en la empresa Aguas del Capira S.A E.S.P. con miras a una futura certificación con base a la norma ISO 45001:2018 (2021)
El presente documento expone el resultado del proyecto de práctica titulado: propuesta de actualización del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo SG-SST en la empresa aguas del Capira S.A E.S.P. con miras a una futura certificación con base a la norma ISO 45001:2018, la empresa se encuentra ubicada en el municipio de Guaduas Cundinamarca con presencia en el corregimiento de Puerto Bogotá, cuenta con 51 trabajadores, 35 personas de planta, 10 contratistas, 2 aprendices y 4 practicantes, las actividades principales de la empresa son captación, tratamiento y distribución de aguas, evacuación y tratamiento de aguas residuales y recolección de desechos no peligrosos, con Clase de Riesgo Rango 2. El objetivo principal de la práctica fue diseñar una propuesta para la actualización del sistema del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la empresa Aguas del Capira S.A E.S. P con miras a una futura certificación con base a la norma ISO 45001:2018, para el cual inicialmente se realizó una auditoría de diagnóstico con base a los requisitos de la norma y en cumplimiento al Decreto 1072 del 2015. El estado inicial en el que se recibió el SG-SST era desfavorable, a pesar que la empresa contaba con algunos procesos para el SG-SST, la realidad era que muchos no se ejecutaban, no se les llevaba control y la mayoría de documentos estaban desactualizados, no se contaba con plan de emergencias activo, ni con un comité de respuesta para dichas emergencias. Como resultado de lo anteriormente expuesto y el ánimo de mejorar su SG-SST, la alta gerencia de la organización, sugirió a la empresa Aguas del Capira S.A. E.S.P. contratar a un practicante con conocimientos en calidad para iniciar el presente proyecto. Debido a la crisis de salud presentada en 2020 como producto de la pandemia por covid19, muchas de las acciones de corrección se vieron limitadas a lo permitido por la administración municipal de Guaduas Cundinamarca que a su vez estuvo sujeta a las medidas tomadas por la gobernación de Cundinamarca, sin embargo, se lograron muchos adelantos en temas de gestión documental de la empresa, diseñando, actualizando y mejorando documentos y procesos tales como el manual del SG-SST, la matriz de peligros, la matriz de indicadores, el plan de emergencia, entre otros. Además, se logró la conformación y capacitación de la brigada. Por otra parte, es importante destacar la creación de materiales didácticos para la capacitación del personal en temas de seguridad y salud en el trabajo tales como videos, cartillas y presentaciones. Por último, se realizó una nueva auditoría interna luego de las acciones implementadas con el fin de medir el progreso del SG-SST a cargo del practicante, definir un plan de trabajo y establecer el presupuesto para la implementación del SG-SST sugerido en el siguiente periodo. De manera formal, se presentó a la Gerencia un informe técnico con todos los hallazgos, intervenciones y recomendaciones, el cuál fue aceptado y certificado por parte de la empresa como un elemento de innovación en sus procesos.