Víctimas del conflicto armado en la jurisdicción especial para la paz. (2022)
Esta investigación pretende dar una especial mirada a la realización de la justicia restaurativa como concepto y como en la práctica realmente está cumpliendo con la promesa de verdad, justicia y reparación para las víctimas del conflicto armado, mediante una recolección de la información correspondiente a los compromisos de los victimarios para con las víctimas del conflicto armado, con el objetivo de evidenciar la realidad del cumplimiento de los mismos; bajo los estándares y criterios prometidos en los acuerdos de paz, y de esa manera responder a la pregunta que permitió el desarrollo de esta investigación, consistente en determinar sí, ¿La justicia restaurativa en la Justicia Especial para la Paz garantiza los derechos de las víctimas del conflicto armado interno en Colombia?. Y al respecto se llegó a determinar que sí hay garantía de los derechos de las víctimas en la medida de lo posible; que para que se pueda cerrar ese capítulo hay que realizar negociaciones y repartir cargas, de tal manera que nadie salga sin responsabilizarse de sus acciones, igualmente, es de precisar que el conflicto armado interno no solo deja huella en la sociedad civil sino que económica, cultural y políticamente genera unos cambios importantes que crean prejuicios y predisposición a una serie de pensamientos o comportamientos; lo que implica que aunque la sociedad se va regulando automáticamente, lo cierto es que hay una necesidad pedagógica y psicológica necesaria para que todas las personas envueltas en estos hechos comprendan la dimensión de lo sufrido y lo logren superar en alguna medida. Así las cosas, el acuerdo de paz ha tenido muchos aciertos en su desarrollo al mismo tiempo que desaciertos, puesto que sigue habiendo víctimas y victimarios inconformes con las opciones que ha planteado la JEP para solucionar y dar justicia, verdad y reconciliación; sin embargo, se hace importante que tengan conocimiento del alcance la justicia restaurativa y sus diferencias con la justicia penal ordinaria que no funciona en situaciones de transición como en la que está inmersa nuestro país