La presunción de inocencia e in dubio pro reo frente al testimonio de los menores víctimas de delitos sexuales. (2023)
En el presente artículo de reflexión, se analizarán los factores relevantes en el proceso penal del principio de presunción de inocencia e in dubio pro reo frente al testimonio de los menores víctimasde delitos sexuales, los aspectos generales de estos, sus principios, el concepto en el derecho y lo que ha manifestado la jurisprudencia frente a este tipo de delitos, con el fin de llegar a comprender a profundidad en el nivel legal el valor jurídico y procesal del testimonios de los menores de edad, la valoración de estos en términos psicológicos, la validez jurídica por tratarse de sujetos de especial protección y la relevancia de la presunción de inocencia del procesado durante el proceso penal cuando la víctima es un menor de edad, por tratarse de delitos a puerta cerrada.