Error de prohibición en el tipo de acceso carnal abusivo con menor de 14 años (2024)
Uno de los tipos penales que ha tenido un desarrollo legal desde antaño, ha circundado en la protección de los impúberes, como se evidencia desde el código penal de 1837 hasta el regente la Ley 599 de 2000 en su artículo 208. Realizando una exposición de la evolución que se ha presentado, recordando la estructura del tipo así como los sujetos e intervinientes en la comisión de esta conducta reprochable, para poder comprender la existencia de la configuración del error de prohibición invencible, pues, al ser un eximente de responsabilidad que ha venido siendo aplicado en los delitos de acceso carnal abusivo en menor de 14 años, despierta la curiosidad jurisprudencial respecto a su aplicación desde el desarrollo de las altas cortes. Encaminando consigo a la investigación cualitativa al respecto; indagando diferentes bases de datos de universidades a nivel nacional para comprender desde diferentes enfoques la trascendencia de esta aplicación, teniendo como deber constitucional la protección del menor. Palabras Clave: Protección, menor de 14 años, error de prohibición, libertad sexual, acceso abusivo.