Implementación de un sistema de gestión de calidad en empresas familiares de servicios que trabajan por proyectos: revisión de literatura (2019)
Las empresas familiares que trabajan por proyectos encuentran riesgos a la hora de mantener la continuidad de su negocio, por lo cual acuden a los sistemas de gestión como herramienta para dar cumplimiento a los requisitos pactados con sus partes interesadas, medir la satisfacción del cliente y realizar un seguimiento de sus procesos. Se efectúa una revisión de literatura relacionada con sistemas de gestión de calidad y herramientas para su implementación, así como la manera en que se realiza la gestión de este aspecto en empresas familiares y por proyectos se llevó a cabo por medio de bases de datos de revistas indexadas. Los resultados muestran la relación entre las diferentes variables seleccionadas y la forma en que éstas pueden ser utilizadas para implementar un sistema integrado de gestión que contemple la calidad y la seguridad y salud en el trabajo. Finalmente, se concluye que los sistemas de gestión de calidad contribuyen al desarrollo de la organización y a la mejora continua de sus actividades y procesos, sin embargo, requieren de los recursos y planificación apropiada para su gestión y posterior mantenimiento.