El Estrés y su Afectación en el Rendimiento Académico de los Estudiantes de Primer Semestre de Derecho de la Universidad Uniciencia de Bucaramanga, Santander, Colombia (2024)
La presente investigación permite un acercamiento en el contexto educativo al tema del estrés académico, entendido por la OMS como reacción de tipo fisiológico producido por estímulos negativos, que generan afectaciones en el campo emocional, comportamental y cognitivo. Diversos estudios demuestran que, de cada cuatro personas en el mundo, al menos dos han padecido o están padeciendo algún tipo de estrés. El campo académico no es la excepción, presentándose en niveles muy elevados en los estudiantes de diversos niveles de estudios, pero sobre todo en universitarios, afectando entre muchos otros factores su rendimiento académico. Con este fin, se delimita, como población objeto, a los alumnos de primer semestre de derecho, de la Universidad Uniciencia, de Bucaramanga, Santander, Colombia, los cuales en su mayoría combinan trabajo y estudio. Como problema de investigación se pretende esclarecer cual puede ser la afectación del estrés en el rendimiento académico de los estudiantes de esta institución de educación superior; para lo cual, se presenta, como objetivo general, el análisis del estrés académico en este contexto, y sus afectaciones en el rendimiento académico, y, desde allí, con los tres objetivos específicos se plantea: categorizar desde los resultados, compararlos con literatura de segundas fuentes; y por último, la elaboración de una propuesta de intervención o prevención. Los antecedentes son presentados desde un estado del arte que incluye trece estudios realizados en España, Latinoamérica, Colombia, y terminando un estudio local que valida el instrumento. El marco teórico se desarrolla con tres conceptos: estrés, estrés académico y rendimiento académico. El marco metodológico presenta una investigación de tipo cuantitativo, con diseño no experimental trasversal; la población objeto de género masculino y femenino, con edades entre los 18 y 30 años, del primer semestre de la carrera de Derecho. Como instrumento, se utiliza el inventario “SISCO”, validado por Arturo Barraza, en México (2007), empleado para medir los niveles de estrés académico, y el cual fue convalidado en la ciudad Bucaramanga para estos fines académicos.