Diseño arquitectónico del edificio de la alcaldía municipal de Rionegro Santander (2018)
Para llevar a cabo el diseño, se toma como base la Constitución política de Colombia que nos indica cual es la Estructura del Estado Colombiano, Nos suscribimos al municipio de Rionegro Santander, objeto de estudio, que, dados dos factores, la población y sus recursos provenientes de los ingresos corrientes de libre destinación, le otorga la categoría sexta. La investigación realiza un diagnóstico de las labores actuales en la alcaldía del municipio de Rionegro Santander, al identificar los determinantes requeridos para el análisis. Junto con tres tipos de tipologías: nacionales e internacional de similar categoría. En este sentido, la propuesta arquitectónica da respuesta a una problemática social, para querer integrar al edificio con espacios abiertos en el sector urbano. Este espacio público otorga un sentido colectivo, jerárquico y simbólico. Por otro lado, los espacios comunes de la edificación, se basan en tres sectores: público, donde se plantea una peatonal interna que brinda un fácil acceso a la edificación; público-privado, el cual genera una conexión básica a la comunidad, un espacio de fácil acceso propiciando la interacción de los usuarios con la entidad; por último, el sector privado, espacios funcionales, que a pesar de los beneficios otorgados contiene ciertas restricciones a los habitantes del municipio.