Nueva tendencia de diversificación de la canasta exportadora colombiana (2024)
Ampliar la canasta exportadora ha sido un reto desde hace años para Colombia, en la presente investigación se hará una recapitulación mediante un histórico en las exportaciones colombianas en la última década con bases de datos del DANE, posteriormente se analizarán cualitativamente diferentes productos y países potenciales, mediante gráficas que expresan en porcentaje el potencial exportador que posee cada producto y destino, también se tendrá en cuenta el Plan Nacional de Desarrollo 2022-2026 del actual presidente Gustavo Petro, finalmente como conclusiones se obtuvo que hay productos con bastante potencial como lo es el café sin tostar ni descafeinar, el oro en bruto para uso no monetario, insecticidas, flores para arreglos entre otros productos, que pueden ser incluidos en una nueva canasta exportadora teniendo en cuenta que el país posee la capacidad necesaria para producirlos.