Diagnostico térmico y alternativas pasivas de climatización para proyectos de construcción VIS en ciudades de clima cálido. Caso de estudio, VIS en la ciudad de Barrancabermeja Santander (2022)
El proyecto de investigación Diagnostico térmico y alternativas pasivas de climatización para proyectos de construcción VIS en ciudades de clima cálido, permitirá a través de su caso de estudio evidenciar una problemática real que afecta a gran parte de la población que hoy en día gozan de vivienda tipo VIS propia. El desconocimiento y la omisión de factores como el confort térmico y la eficiencia energética en la fase de diseño, emplazamiento y construcción, está permitiendo el crecimiento de construcciones enfermas, con patologías térmicas ocasionadas por la alta inercia térmica de algunos materiales usados como envolventes de los edificios y que no permiten una termorregulación rápida y efectiva que eviten una sensación de calor intenso para los habitantes al interior del habitáculo. Tomando esto como punto de partida, el proyecto busca usar las herramientas actuales para hacer un análisis y diagnóstico del caso de estudio y finalmente plantear una serie de alternativas prácticas y económicas dentro del marco de la sostenibilidad y la eficiencia energética.