Investigación Biomédica y Biobancos: Una Reflexión para su Implementación (2018)
La implementación local de biobancos es una necesidad de mediano plazo que debe asegurarse para evitar la dependencia tecnológica en los campos de diagnóstico médico con base en el desarrollo biotecnológico y la investigación biomédica. Se considera en este aporte, un riesgo de vulneración del derecho a la vida, a recibir una adecuada atención sanitaria y a depender tecnológicamente de los intereses del mercado en áreas como la salud reproductiva, reproducción asistida, trasplantes, uso de tecnologías con células madre, innovación en atención del cáncer, entre otros.