Pasaje San Jose (2020)
Hay una reacción que se presenta regularmente en la historia de la ciudad y del urbanismo en cuanto a las formas del crecimiento urbano, o la evolución de la ciudad, o cuando los espacios se especializan debido a la segregación social o a la zonificación funcional, cuando la ciudad pierde calidad o, se produce una reacción social y cultural en cuanto al espacio público. Es por esta razón que un espacio público no necesariamente es un espacio residual entre calles y edificios. Tampoco es un espacio vacío, Ni un espacio con un uso específico al que se ha de ir. Para que sea un espacio público potencial hace falta algo más, como un escenario de integración social, que sea dinámico y potencialmente activo cuyo único fin sea satisfacer las necesidades para que la sociedad pueda apropiarse del espacio de forma agresiva, Generando así cultura entre sus habitantes. Se considera un factor importante para al espacio público, el urbanismo, la naturaleza, el paisaje urbano la relación del interior con el exterior y la conexión con las preexistencias ya establecidas no solamente como un indicador de calidad urbana sino también como un instrumento privilegiado para hacer ciudad sobre la ciudad, es decir realizando una estrategia bien panificada, con una renovación urbana, para un único fin que será lograr la intervención adecuada que servirán para calificar las periferias, para mantener y renovar los antiguos centros y producir nuevas centralidades, para suturar los tejidos urbanos y para dar un valor ciudadano a las infraestructuras, por medio de parques, plazas equipamientos culturales que generan a la ciudadanía una apropiación del espacio con calidad, es decir que tengan las características aptas de circulación y ocupación y confort para lograr así un máximo de aprovechamiento y disfrute de diversas actividades. Numerosos son los ejemplos en los que es considerado el espacio público desde diferentes ámbitos de públicos y privados, áreas comerciales que reproducen calles y plazas y que ya no son espacios cerrados y excluyentes; pero estaciones y hospitales que son también equipamientos multifuncionales; equipamientos universitarios y culturales que son espacios cerradas y no es tan fácil el acceso a ellos, pero que todos en conjunto constituyen lo que es el espacio público de la ciudad Es por esta razón que el espacio público debe garantizar en términos de igualdad la apropiación por parte de diferentes sectores tanto colectivos, sociales y culturales, de género, de edad, raza o sexo. El derecho al espacio público, que sea libre, de fácil acceso, que no sea excluyente puesto que es en última instancia el derecho a ejercer como ciudadano ya que es un derecho que tienen todos los que viven y que quieren vivir en la ciudad.