Movilidad de los estudiantes de Funza que se desplazan en servicio de transporte público hacia las universidades Minuto de Dios y Santo Tomás en Bogotá (2013)
Esta investigación se basa en la situación de los jóvenes de Funza para acceder a la educación superior y continuar sus estudios en las universidades de Bogotá, partiendo de las dificultades económicas y de tiempo que se presentan por vivir a las afueras de la capital colombiana. Esta exploración parte de un programa creado por la Alcaldía del municipio de Funza, hace cuatro años, en el que les otorga a los estudiantes universitarios un bono de descuento en el servicio de transporte público hacia Bogotá. Un componente indispensable de este trabajo es el estudio del cumplimiento del programa por parte de la Alcaldía del municipio y de las empresas transportadoras vinculadas al proyecto. Además, es objeto de indagación la articulación del programa con las universidades Minuto de Dios y Santo Tomás en Bogotá y su participación en la búsqueda de soluciones. La investigación contiene una amplia revisión de los aspectos que se han mejorado desde que se comenzó a plantear soluciones al problema o si, por algún motivo, hay retrocesos dentro de estos proyectos; así mismo, qué nuevas iniciativas se han incluido en la búsqueda de que los estudiantes del municipio accedan a las universidades en Bogotá.