Políticas de responsabilidad social empresarial de las empresas mineras en la región soto norte Santander bajo los lineamientos GRI (2016)
La Responsabilidad Social Empresarial, está orientada a generar una cultura en la que la Empresa como mecanismo de desarrollo de una Sociedad, sea sostenible a través de prácticas responsables, hasta el punto que éstas desarrollen medidas de corrección, si con sus actividades arriesgan la integridad de sus Stakeholders o afectan aspectos sociales, económicos y ambientales. En los últimos años se han iniciado en Colombia, acciones para establecer de manera obligatoria la implementación de la RSE, esto es, con el proyecto de la Ley 70 de 2010, por la cual se definen normas sobre la responsabilidad social empresarial, sin embargo, en el sector de la minería, éstas prácticas enfrentan serios problemas, debido a la falta de leyes, minería informal, entre otros. Teniendo en cuenta esta situación, las empresas privadas han estado desarrollando estrategias para implementar medidas de RSE en las organizaciones, empero, estas iniciativas no son suficientes y por tanto, no abarcan íntegramente, las necesidades de los diferentes grupos de interés, no obstante, estas empresas deben realizar labores de inversión social y restitución ambiental para obtener la licencia correspondiente y de esta manera, continuar su operación. Por lo anterior, las empresas mineras implementan programas sociales tales como educación ambiental, emprendimiento y empleabilidad, cultura, recreación y deporte e infraestructura social, además de inversiones ambientales como compensación por las afectaciones ambientales que se generen, resiembra, propagación de árboles y abonos orgánicos para recuperación de plataformas; todos estos programas, cuidadosamente definidos por los profesionales encargados de las Compañías, deben cumplirse para garantizar la continuidad de su objeto social.