Apoyo a la alcaldía del municipio de Motavita en la ejecución de actividades del Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS) por la dependencia de servicios públicos (2023)
El Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos -PGIRS-, es una herramienta de planificación para cada municipio que integra las metas, tareas, planes, proyectos, actividades y recursos. Esta herramienta se fundamenta en una política para la coordinación de los residuos sólidos, para ello se tiene en cuenta valoración inicial, proyecciones futuras y planes financieros que garantice la mejora continua de la gestión de residuos y la asistencia de servicios de limpieza a nivel municipal (Ministerio de Educación Nacional, 2021). La importancia sobre implementar y renovar el plan es fundamental para la correcta gestión del municipio, además de que las actividades propuestas a implementar por el pasante propiciaron un correcto desarrollo a la normativa a cumplir. Por esta razón, es relevante el apoyo a la Alcaldía de Motavita en la ejecución de tareas en el Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS) en la dependencia de Servicios Públicos mediante la socialización de protocolos en los programas de servicios públicos y Gestión del Riesgo. Además, en la contribución de la ejecución de los programas de generación, recaudación, aprovechamiento y manejo de residuos sólidos sin dejar de lado el apoyo de actividades de seguimiento técnico de los programas propios del PGIRS. Siguiendo dicho orden, en esta pasantía se realizó un acercamiento a los procedimientos para la ejecución del PGIRS en el municipio de Motavita. En este informe se presentan el diagrama y la matriz metodológica donde se detalla cada proceso o actividad con los que se da culminación a los objetos específicos propuestos en este proyecto, además se describieron las tareas ejecutadas junto con sus resultados esperados y productos correspondientes.