Distorsiones Cognitivas en Jóvenes Ofensores de Delitos Sexuales Vinculados al Programa Distrital de Justicia Juvenil Restaurativa en Bogotá (2024)
En los últimos años, se ha observado un significativo avance normativo en Colombia, particularmente en el ámbito del Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes (SRPA), con respecto a la implementación de la justicia restaurativa; de esta manera, el ámbito de la psicología jurídica posibilita la comprensión de la naturaleza de los comportamientos delictivos y los procesos legales destinados a la reintegración a la sociedad tanto de víctimas como ofensores. A partir de ello, el presente trabajo de corte cualitativo-descriptivo aborda las distorsiones cognitivas desde el modelo de las teorías implícitas propuesto por Ward et al. (2006), sobre la justificación, minimización y negación de ofensores sexuales, desde las creencias, juicios y sesgos como aspecto relevante dentro de la finalidad de la conducta en estos jóvenes. Para ello, a través de entrevistas a profundidad y un mapeo conceptual se han identificado, y analizado a través del software Atlas.ti, en valor de su función, las distorsiones cognitivas de la población de jóvenes ofensores sexuales; concluyendo de esta manera, que el pensamiento distorsionado encontrado en la población escogida, se presenta con una prevalencia de ciertas categorías (la naturaleza del daño, incontrolabilidad y las mujeres son incomprensibles) en coherencia con lo que se asociaba en otras investigaciones, dando cuenta de que la reintegración social en el modelo de la justicia restaurativa podría afianzarse al incorporar estos hallazgos a la valoración, intervención y evaluación que ya se realiza en estos procesos.