Propuesta de diseño arquitectónico de la nueva Alcaldía de Barrancabermeja. (2020)
Al identificarse la problemática constituida por la dispersión y baja calidad de los espacios que albergan a las distintas dependencias administrativas de la alcaldía de Barrancabermeja, se concluye que es necesario reunirlas todas en una única edificación, con el propósito de mejorar la calidad del servicio y la imagen pública de la administración municipal. A tenor de lo dicho, lo primero en determinarse son las características del predio donde se implanta dicha edificación desde el punto de vista socio-cultural y funcional, de manera que el mismo este ubicado en un sector representativo y concurrido de la ciudad y simultáneamente cuente con vías fáciles de acceso y cercanía espacial a entidades que la ciudadanía, la mayor parte del tiempo, requiere cuando hace diligencias en la alcaldía, como bancos y entidades gubernamentales. Es así que se escoge el predio del antiguo comisariato de Ecopetrol, el cual reúne todos estos requerimientos. A partir de este punto se desarrolla el diseño arquitectónico de la Nueva Alcaldía de Barrancabermeja siguiendo el programa de necesidades espaciales, que es producto de la investigación realizada a cada una de las dependencias administrativas de la alcaldía de Barrancabermeja y del razonamiento crítico. De la mano con el programa de necesidades espaciales se encuentra la propuesta estética que define la imagen del edificio y se encuentra representada en los espacios urbanos, la materialidad, las fachadas y la forma del edificio. Así, la presente Propuesta de Diseño Arquitectónico de la Nueva Alcaldía de Barrancabermeja busca mejorar la calidad del servicio y la imagen pública de la administración municipal.