El comercio informal en Tunja : causas y consecuencias. (2019)
El comercio informal es el intercambio económico, que se realiza de manera irregular u oculta, porque no sigue los procesos fiscales y permisos requeridos por las autoridades para ejercer. Colombia es un claro ejemplo, pues según reportes del DANE para el 2019, la proporción de ocupados informales en las 13 ciudades y áreas metropolitanas fue 46,9% para el trimestre móvil marzo - mayo 2019. Para el total de las 23 ciudades y áreas metropolitanas fue 48,1% . Por ello, las capitales de los departamentos afrontan una informalidad alta, conocida también como problemática de orden socioeconómico. El departamento de Boyacá y más su capital Tunja, presenta un elevado número de personas trabajando en actividades comerciales informales, en su mayoría en el centro de la ciudad. En este sentido, se realizó una investigación documental, descriptiva y de tipo mixto, que permitió analizar las causas que generan el trabajo informal en Tunja y por ende las consecuencias para la ciudad, el departamento y el país; así proporcionando para finalizar con unas soluciones que minimicen el incremento que hay hasta el momento en el ámbito informal. Se pudo destacar que la informalidad termina con la tranquilidad de la población, genera empleos de baja calidad y competencia desleal, entre otras muchas. En efecto se consideró importante tomar como referentes portales informativos y programas y proyectos del gobierno, a fin de establecer un análisis detallado, pues el comercio informal es uno de los principales problemas que aquejan a la economía colombiana.