Transitar desde la experiencia de vida transgénero: reflexiones en torno a la reivindicación de las mujeres migrantes transgénero venezolanas (2022)
El presente articulo tiene como objeto presentar una reflexión en torno a los factores que impactan el proceso migratorio de las mujeres transgénero provenientes de Venezuela, las cuáles llegan a Bogotá, Colombia bajo el fin de reivindicar sus derechos humanos, con el argumento de lograr encontrar mejores oportunidades para la construcción de un proyecto de vida estable. Para lograr dar cuenta de esto, inicialmente se planteará el contexto y condiciones en las que migran los sujetos diversos desde un enfoque diferencial abordando los estudios migratorios, luego de esto se desarrollara el panorama de vulnerabilidades además de las estigmatizaciones que se tiene sobre lo que es ser mujer, migrante y persona transgénero, para finalizar con la reflexión de cómo estas condiciones impulsan la construcción de acciones sociales comunitarias para la reivindicación del rol e imaginarios de las mujeres migrantes transgénero en la ciudad de Bogotá.