Programa de entrenamiento funcional enfocado a la mejora de las capacidades y habilidades físicas del adulto mayor en Cazucá, Barrio Buenos Aires (2021)
En la pasantía social como opción de grado de la Universidad Santo Tomás para el pregrado de Cultura física, Deporte y Recreación, se llevó a cabo un proyecto basado en un programa de entrenamiento funcional enfocado a la mejora de las capacidades y habilidades físicas del adulto mayor. La población participante fueron adultos mayores entre los 50 a 80 años apoyados por la Junta de Acción Comunal del barrio. Esta población se encuentra ubicada en la localidad de Cazucá, específicamente en el sector de Buenos Aires. Las intervenciones realizadas con la población fueron basadas en la aplicación del Senior Fitness Test para evaluar la funcionalidad del adulto mayor, se obtuvo un diagnóstico inicial el cual generó una serie de actividades físicas que se realizaron en cada sesión para lograr cumplir con el objetivo general del programa. A través de este proyecto se logró mejorar la funcionalidad física en el adulto mayor, teniendo en cuenta que se retomaban las actividades después de bastante tiempo de sedentarismo por el encierro generado por el covid-19.