Reporte de Caso: Adaptación de Lentes de Geometría Inversa en Paciente con Cornea Irregular Posterior a Múltiples Cuerpos Extraños (2024)
La adaptación de lentes de contacto rígidos gas permeables se ha convertido en una alternativa de corrección que brinda una mejoría visual en casos de corneas irregulares, usualmente se utilizan en ectasias corneales u otras alteraciones dentro de las cuales se encuentra principalmente el queratocono, sin embargo dicho recurso también puede ser utilizado en casos donde hay un cambio en la geometría corneal, sin embargo, se podría llegar a evidenciar dificultad en el posicionamiento y tolerancia del lente de contacto debido a la elección de diseños esféricos; esta situación denota la importancia de la exploración en otro tipo de diseños como lo son los diseños de geometría inversa. A continuación, se presenta el caso de un paciente de 56 años de profesión mecánico que asiste a consulta reportando mala visión de lejos y cerca que no mejora con gafas, presencia de varios leucomas corneales y sombras en tijera acompañadas de un patrón topográfico muy irregular, se procede a realizar una prueba con lentes de contacto rígidos gas permeable de diseño de esférico, encontrando una mejoría importante de agudeza visual pero con dificultades importantes durante la adaptación como descentrado del lente y levantamiento excesivo de bordes acompañados de inconfort por parte del paciente, por lo tanto se procede a realizar un cambio en el diseño a uno de geometría inversa, alcanzando una visión de 20/33 en cada ojo y 20/25 binocularmente. Esto demuestra la importancia del conocimiento y el manejo de diseños de lentes de contacto poco convencionales que pueden ayudar a mejorar las adaptaciones.