Análisis sobre la responsabilidad social empresarial en corredores asociados (2014)
Hablar sobre la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) en el campo de la Sociología es fundamental porque se reconocen bases y procesos socioeconómicos fundamentales tanto para la construcción de sociedad como para el reconocimiento de las implicaciones sociales que tienen los procesos de producción y consumo. Las implicaciones sociales de las empresas, del trabajo, de la producción de riqueza son reconocidas por teóricos como Marx en su análisis de la plusvalía y cómo esta no debe quedar en manos de los dueños del capital sino que debe ser repartida entre los que participan en el proceso de producción. Marx plantea que la realidad social está enmarcada dentro de una infraestructura y superestructura. La infraestructura, consiste en lo económico de la sociedad, es decir, las relaciones productivas y las fuerzas productivas que determinan las relaciones sociales, creando las condiciones materiales para todos los individuos. El pensamiento y el accionar del individuo están íntimamente ligados a la construcción de valores que lo lleva a hacer su condición material. La conciencia es parte de la SUPERESTRUCTURA; que es el sistema de valores morales, éticos y religiosos que marcan el curso del orden social.