Caracterización de la Película Lagrimal en Agricultores Mayores de Edad en Silos Norte de Santander en el Año 2021 (2022)
El objetivo del presente estudio es analizar el estado de la película lagrimal en agricultores expuestos a bajas temperaturas en el municipio de Silos, Norte de Santander, en el año 2021. El presente es un tipo de estudio observacional descriptivo de corte transversal, para el cual se estableció un tamaño de muestra de 61 participantes que fueron seleccionados empleando una técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia. Se tuvieron en cuenta variables sociodemográficas y clínicas. A los participantes se les realizaron pruebas de Schirmer tipo I, BUT, valoración del menisco lagrimal y el índice de protección ocular. Se realizó un análisis descriptivo que incluyó el cálculo de medidas de tendencia central y dispersión para las variables cuantitativas y cálculo de frecuencias para las cualitativas. Como resultado se obtuvo que, de los 61 agricultores evaluados, el 50,81% (31) eran hombres. Los participantes tenían una edad mediana de 32 años, un tiempo de experiencia en la agricultura de 10 años aproximadamente y 6 horas de trabajo diarias. Del total de participantes el 65,66% presentaban diagnóstico de disfunción lagrimal, y según el cuestionario McMonnies el 75,41% de participantes presentaban algún tipo de molestia ocular. Se concluyó que, pese a que los trabajadores incluidos no contaban con un tratamiento establecido, la sintomatología no fue evidente, de igual manera se determinó una mayor prevalencia de ojo seco evaporativo en mujeres y los años de experiencia en la labor de agricultura afectaban directamente la calidad de la película lagrimal de los participantes.