Plaza de mercado para el municipio de Simacota, Santander (2017)
En la actualidad el Municipio de Simacota no cuenta con una edificación que cumpla las necesidades de la población urbana y rural, para la comercialización de proyectos agropecuarios del municipio, el crecimiento de la población y el aumento de la migración exigen mejorar las condiciones de mercadeo de los productos, brindándoles mayor higiene, comodidad y bienestar a los usuarios. La modernización exige la adecuación del edificio existente destinado para el mercado que cumpla con las necesidades de la población. Los centros de mercadeo son legados históricos que los españoles dejaron desde la época de la colonia de sus costumbres, y también la forma de comercialización de la mercancía. En Simacota como en la mayoría de pueblos de Latinoamérica realiza las celebración de fechas muy importantes, en este municipio algunas de las celebraciones son en Enero y Semana Santa, en estas fechas aumenta el número de personas que disfrutan de las actividades, en la actualidad cuenta con dos hoteles, en estos días permanece ocupado por los diferentes turistas que lo visitan, todos buscan ser atendidos con lo mejor que les ofrezca el pueblo desde la alimentación y otras actividades tradicionales.