Programa colombiavendo : una solución práctica de aprovechamiento del recurso humano disponible para solucionar el problema de inventario estancado de baja rotación en una compañía manufacturera (2017)
El presente escrito aborda la problemática de una compañía Multinacional Manufacturera con respecto a sus altos niveles de inventario de baja rotación y propone una solución innovadora denominada Programa ColombiaVendo, un modelo de ventas que consiste en llevar a cabo la gestión de levantamiento de clientes, ofrecimiento de portafolio y venta de productos con un recurso humano no perteneciente a las áreas de ventas de la compañía; en cambio propone el aprovechamiento del recurso humano de mano de obra directa del producto (planta de producción) para beneficiarse de su gran conocimiento técnico de los productos y la motivación propia que les produce el llevar a cabo una nueva labor por la posibilidad de ganar bonos sodexo de consumo. Se implementa un plan piloto y los resultados cuadriplican las expectativas de venta, por lo cual se recomienda mantener y extender el programa.