Informe de pasantía realizada en la empresa Diseño y Soluciones en Ingeniería Estructural - DISIE SAS de Duitama, Boyacá (2021)
Este informe tiene como objetivo hacer una descripción detallada de los procesos y las actividades realizadas durante la ejecución de la pasantía como opción de grado en la empresa Diseño Y Soluciones En Ingeniería Estructural – DISIE SAS, de este proceso se ejecuta varias actividades como el trazado de planos, modelación de proyectos, generación de memorias de cálculo, desarrollo de informes escritos, cálculo de cantidades de construcción y acompañamiento a supervisión técnica de obra, todo lo anterior con un enfoque en diseño estructural; cabe aclarar que en el desarrollo de las actividades asignadas se brindó asesoría y acompañamiento del Ingeniero Jhordan Bejarano al pasante, lo que hace que la participación de cada proceso sea de gran ayuda en el transcurso del aprendizaje, la posibilidad de adquirir nuevos conocimientos y conocer el proceso de ejecución de los diseños estructurales, lo cual se evidencia por medio de los anexos en las bitácoras. Como resultado de la enseñanza y en respuesta a una necesidad clara, se realizó un formato para la presentación de planimetría y una memoria de cálculo tipo para efectuar los diseños estructurales en cualquier proyecto con el fin de hacer más eficiente el trabajo; viéndose beneficiada la empresa generando así un impacto positivo tanto social, personal, académico y mejorando la eficiencia de los procesos internos de dicha empresa.