Identificación y análisis de la problemática de titulación predial y su repercusión en la disminución patrimonial de los afectados por obras de infraestructura– caso específico municipio de Soplaviento (Bolívar) (2020)
Colombia es un país que a lo largo de su historia ha presentado profundos problemas de titulación de tierras. En los últimos años el auge de proyectos de obras de infraestructura, así como el desarrollo del Acuerdo de Paz de la Habana con el grupo subversivo FARC han desnudado aún más esta problemática, Para el desarrollo del presente estudio se realizó una revisión a la gestión predial realizada en el municipio de Soplaviento, departamento de Bolívar, por motivo de la construcción de las obras civiles para la prevención y mitigación de inundaciones. La realización de estas obras requirió que muchos habitantes de municipio de Soplaviento – Bolívar tuviesen que llegar a un acuerdo con el Instituto Emergencias (responsable de este megaproyecto) para permitir la realización de la mencionada obra civil en sus tierras. Sin embargo, al momento de realizarse estos acuerdos, se pudo evidenciar la precariedad en la titulación predial en el municipio, lo cual se tradujo en pérdida económica para poseedores y tenedores de tierras intervenidos por el proyecto. La precariedad de la titulación predial permite evidenciar problemáticas municipales como la desactualización catastral y la ausencia de políticas en cuanto planeación y ordenamiento territorial en el municipio. Como consecuencia, Soplaviento se visualiza como un municipio con pocas posibilidades de desarrollo, con infraestructura de servicios deficiente, equipamiento inexistente y economía débil.