Implicaciones del tecnoestrés en trabajadores: una revisión sistemática (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar las implicaciones psicosociales del tecnoestrés en los trabajadores, dentro de la línea de investigación Psicología y desarrollo social de las organizaciones y el trabajo de la Facultad de psicología de la Universidad Santo Tomás; planteada desde el enfoque cuantitativo con alcance descriptivo, a través de una revisión sistemática mediante la compilación de artículos científicos de las bases de datos Redalyc, EBSCOhost, Sage Journal, Scielo, OXFORD UNIVERSITY PRESS y Dialnet. Para el análisis de los textos se elaboró una matriz que se denominó MOIT, fundamentada en la declaración PRISMA; finalmente se seleccionaron 20 artículos que cumplieron los criterios de inclusión. Los análisis correspondientes se realizaron con el programa R, se procesaron los datos generando nubes de palabras, gráficos de dispersión de léxico, unigramas, bigramas, mapa de bigramas, trigramas y análisis de sentimientos. Se encontró que la autora más representativa es Salanova y que su definición del fenómeno es la más aceptada. En cuanto a los factores de riesgo en el tecnoestrés estos se dividen a nivel organizacional (ausencia de formación técnica, dispositivos lentos, altas demandas laborales, etc.) e individual (experiencia previa, creencias de autoeficacia, apoyo social, entre otros). Además, el instrumento más usado para su evaluación es el RED-TIC, que abarca cuatro dimensiones: incredulidad, fatiga, ansiedad e ineficacia. Las estrategias están dirigidas netamente a la prevención y no a la intervención.