La Paz en Colombia como un Significante Flotante: un Análisis Desde la Teoría Post Estructuralista del Discurso (2023)
La palabra “paz” ha estado presente en los discursos políticos en momentos significativos de la historia colombiana, especialmente durante los últimos dos periodos presidenciales. Sin embargo, esta palabra ha llegado a adquirir múltiples significados y se ha tornado en una categoría flotante, maleable según diversas interpretaciones y discursos. Esta monografía pretende demostrar un cambio de dicho significado para la palabra “paz” entre las administraciones de Juan Manuel Santos e Iván Duque respectivamente. Para ello emplea la metodología del análisis del discurso y el análisis comparado de fuentes primarias —utilizando como fuente principal a la red social Twitter además de discursos oficiales de las presidencias previamente mencionadas—. De acuerdo con el análisis de las fuentes el resultado arrojó un cambio antagónico de significado entre las administraciones previamente señaladas en su referencia a la palabra “paz” y un cambio en el uso de las palabras asociadas a este concepto. La importancia de dicho resultado radica en su utilidad para reutilizar el concepto del “significante flotante” en el análisis de discursos presidenciales de Juan Manuel Santos e Iván Duque en los que se mencione a la paz como un término recurrente y abrir la puerta para otro tipo de estudios, como por ejemplo la influencia que ejerce este significante en los diversos partidos políticos o incluso en la forma como los gobiernos anteriormente mencionados diseñaron y ejecutaron sus políticas públicas en torno al concepto de “paz” de acuerdo al significado que asignaron al mismo.