Prácticas profesionales en la Federación de Bádminton (2022)
Históricamente el Badminton surgió en la india y era conocido como Poona por la ciudad en la que se practicaba, sus primeros jugadores fueron oficiales del ejército británico de ese mismo lugar, desde allí y a lo largo de la historia el Badminton ha venido avanzando como deporte y complementándose en su estructura, el primer club de Badminton se creó en Inglaterra en 1873, posteriormente se implanto en Estados Unidos y Canadá permitiendo la unificación de las reglas. Para 1910 ya existirían más de 300 clubes, número que aumentaría a 9000 posterior a la I Guerra Mundial. (Badminton Astures, 2022). En Colombia el Badminton viene a ser reconocido como deporte en el año 2005 tras la creación de la Federación Colombiana de Badminton que actualmente encabeza Darío Tigreros, en 23 de los 32 departamentos del territorio nacional se practica este deporte siendo Bolívar el territorio con más deportistas activos, actualmente con el apoyo de Coldeportes, la federación financia un programa con más de 2.000 mil niños en etapa escolar que busca fomentar la práctica de esta disciplina desde edades tempranas. (Escorcia, 2018). El periodo de prácticas profesionales de la especialización en Administración Deportiva de la Universidad Santo Tomas sede Bucaramanga, permite la vinculación con la Federación Colombiana de Badminton en la cual se evidencia el manejo tanto la federación como del deporte profesional a nivel distrital y nacional. La aplicación de los conocimientos adquiridos durante el proceso estudiantil se manifiesta por medio de la creación de eventos deportivos de tipo competitivo que buscan impulsar la práctica de este deporte a nivel universitario en todo el país.