Percepción del estrés y la ansiedad en estudiantes de odontología de la Universidad Santo Tomás, Bucaramanga (2024)
Introducción: El estrés y la ansiedad en odontólogos se considera un problema en la salud pública con alta prevalencia a nivel mundial con pocas soluciones y altas tasas de suicidios. Objetivo: Determinar la percepción de estrés y ansiedad que experimentan los estudiantes de odontología de la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga, 2023. Materiales y Métodos: Estudio observacional analítico de corte transversal con muestra de 251 estudiantes de 1° a 10° semestre, se realizó por medio de dos cuestionarios validados en Microsoft forms (Ansiedad estado-Riesgo STAI y el inventario de estrés académico IEA). El análisis estadístico fue descriptivo con conteo y porcentajes en variables cualitativas y cuantitativas con mediana con rango y para el bivariado se utilizaron las pruebas de chi2 y test exacto de Fisher para significancia estadística de valores de p (<0,05). Resultados: La mediana de edad fue de 20 años (RIQ 17-22), con mayor frecuencia en el sexo femenino (69,69%), primer semestre (18,50%), estrato cuatro (37,80%), núcleo familiar con padres y hermanos (67,32%). Por otro lado, la variable de hábitos se establece que la un poco más de la mitad consumen alcohol (53,54%) influenciados por su círculo social y no fuman cigarrillos (85,43%). En el caso de la ansiedad se presentó en un 77,56% y estrés en un 83,86%; con asociaciones en sexo, semestre, residencia y actividad física. Conclusión: Los estudiantes de odontología mostraron mayores niveles de ansiedad severa y estrés profundo con relación con el sexo, semestre, residencia y actividad física.