Aplicación de la técnica de sísmica de refracción (VP) y Remi (VS) en la ingeniería de cimentaciones (2016)
Con el presente trabajo de investigación se pretende crear una herramienta de consulta en el campo de la geofísica, pues se advierte la escasa literatura técnica que existe sobre los novedosos métodos que utiliza está área de la ciencia, que se ocupa de estudiar de manera concreta la zona más superficial de la corteza terrestre, y que por tanto es de suma importancia en el desarrollo de todo tipo de obras civiles. La geofísica, como área de la geotecnia aplica, métodos que permiten conocer el comportamiento de los suelos y subsuelos utilizando métodos físicos y aplicaciones prácticas para solucionar problemas relacionados este con el suelo; proporcionando parámetros relacionados con su estructura, condiciones físicas y patológicas. Dado que es una ciencia que aplica métodos que se encuentran en el campo experimental, utiliza la medición de fenómenos físicos tales como campos electromagnéticos, fenómenos radioactivos, fuerzas eléctricas y fenómenos sísmicos, entre otros. En el presente trabajo de investigación se hace especial énfasis en los métodos denominados sísmica de refracción y ReMi.