De la Arquitectura al Aula (2024)
La arquitectura siempre ha tenido el desafío de responder a las necesidades de los estudiantes en los entornos escolares, esto también se ha visto reflejado en las aulas rurales; esta investigación surge como respuesta la urgente necesidad de mejorar la funcionalidad física y espacial de las aulas en instituciones educativas rurales en Colombia. En estos contextos, la infraestructura escolar no solo presenta un deterioro evidente, sino que limita significativamente la calidad de la enseñanza y el bienestar de los estudiantes. Las aulas poco funcionales o poco optimas, afectan la experiencia educativa, ya que el entorno físico tiene un impacto directo en el aprendizaje, la participación estudiantil y el desarrollo. Específicamente, las escuelas rurales de Medellín y de otras zonas de Colombia enfrentan desafíos como la falta de iluminación adecuada, ventilación, mobiliario apropiado y distribución espacial eficiente. Estos problemas inciden negativamente en la capacidad de los estudiantes para aprender de manera óptima y en su bienestar general, lo que justifica la necesidad de revisar el estado de las aulas en la actualidad. Además, se plantea que una mejora en la funcionalidad de las aulas podría contribuir a una mayor equidad educativa, especialmente en zonas rurales donde las condiciones son más desfavorables que en las urbanas. La investigación propone evaluar y proponer intervenciones físico-espaciales en las aulas en dos instituciones rurales del corregimiento de San Antonio de Prado, La I.E San Antonio de Prado y el Colegio Cooperativo, enfocándose en los estudiantes de básica secundaria (6° a 9°). Este estudio es clave para guiar futuras intervenciones en infraestructura educativa, proporcionando bases sólidas para políticas públicas que promuevan una educación de calidad en zonas rurales. La renovación de las aulas no solo mejoraría el ambiente escolar, sino que también potenciaría el rendimiento académico, fomentaría la participación y contribuiría al desarrollo integral de los estudiantes.