Actualización del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG – SST) de la empresa comunitaria de acueducto alcantarillado y aseo de Saravena (ECAAAS E.S.P) Conforme al Decreto 1072 de 2015 (2017)
La Empresa Comunitaria de Acueducto, Alcantarillado y Aseo de Saravena, es una organización dedicada a la captación, distribución, potabilización del agua, tratamiento de las aguas negras y recolección de aseo. ECAAAS ESP basa sus actividades económicas en dar un servicio de calidad y como empresa comunitaria da ejemplo a otras empresas, es fomentadora de empleo y se ha convertido en el modelo de desarrollo del municipio. Este proyecto tiene como objetivo ilustrar el proceso de actualización del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) de la Empresa, el cual se desarrolló siguiendo los parámetros Legales Vigentes establecidos por el Decreto 1072 de 2015 y la Guía Técnica Colombiana GTC – 45, normas que sirven de herramienta para dar control y reducir los accidentes y enfermedades ocupacionales. Desde la perspectiva legal se hace necesario seguir los lineamientos Normativos y políticos de la empresa en cuanto al SG – SST en primera medida recopilando la información histórica de incidentes y accidentes o enfermedades profesionales, para posteriormente establecer las falencias y las medidas a tomar para su superación. En la búsqueda de la consecución de tal fin se realizó en primera medida una evaluación del estado del sistema de gestión y seguridad y salud en el trabajo en cada una de las 8 áreas que le pertenecen a la empresa, seguido de la estructuración de la matriz de riegos e igualmente el diseño de los indicadores de medición que facilitarán las medidas de control que requiere la empresa en respuesta a lo evaluado, una vez que se actualiza el SG – SST, este permite la identificación sistemática de los peligros y riesgos y así implementar los controles e inspecciones necesarias. De igual manera se dio inicio a las actividades y procedimientos formulados para la implementación del SG – SST, para ello se ejecutaron capacitaciones, inspecciones, diseño de formatos, generación de protocolos para hacer seguimiento y control de los incidentes y accidentes de trabajo, entre otros. Al mismo tiempo que se aplicó la política integral ya establecida en la empresa. En conclusión, se hace necesario para conseguir el triunfo de una buena implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo que todo el personal de la misma esté altamente comprometido, ello por medio de la capacitación y concientización de los trabajadores.