De la ilegalidad del encerramiento de las zonas verdes en el ordenamiento territorial de Barrancabermeja (2018)
El presente estudio se desarrolla en el municipio de Barrancabermeja, departamento de Santander (Colombia) y hace referencia particular al espacio público debido a su importancia como escenario urbano de lo colectivo, en donde la satisfacción de las necesidades de la población trasciende los límites de sus intereses individuales. Se parte desde esta premisa para concentrarse específicamente en las zonas verdes, como uno de los elementos que lo constituyen, pero que de una u otra forma se han visto afectadas por las dinámicas propias de la urbanización, entre estas la ocupación o apropiación inadecuada de estas zonas con una serie de encerramientos que se observan sobre ellas, ignorando la importancia del verde urbano para el mejoramiento de la calidad de vida de los residentes y una oportuna permeabilidad entre el espacio público y privado. Por tanto, se abordan argumentos relativos a la posesión de la ciudadanía ante estos espacios ya sea por cuestiones de seguridad o una simple necesidad de utilización arbitraria de ellos para logar la satisfacción de las necesidades básicas, bajo la errada creencia de considerar estas áreas como de su propiedad. En consecuencia, el presente trabajo parte de esta realidad, con el objetivo de aclarar hasta donde existe o no ilegalidad en los encerramientos que hacen los particulares en estas zonas verdes y de las eventuales consideraciones viables por la legislación nacional, la jurisprudencia y/o la doctrina, para acatar el procedimiento establecido y aplicarlo en el territorio. A la luz de estas consideraciones, se propone entonces estudiar y analizar si en el Plan de Ordenamiento Territorial (POT), como instrumento de planificación y de gestión del ente territorial y proceso de construcción colectiva, resulta conveniente y jurídicamente valido, definir y reglamentar oportunamente las zonas verdes y los eventuales encerramientos que sobre las misma proceden, pretendiendo con esto contribuir en la organización del territorio urbano. Así bien, la construcción de la presente investigación se adelanta bajo una metodología cualitativa, partiendo del conocimiento personal y de expertos en el tema, siguiendo con el estudio de casos, documentos y normas, analizados objetivamente de manera que conduzcan a la elaboración de propuestas que representen beneficio en el desarrollo urbano de Barrancabermeja.