Los procesos de responsabilidad fiscal en el marco del ejercicio de control desarrollado por la Controlaría General de la República (2020)
El control fiscal como función pública nace del Estado Social de Derecho y tiene un fundamento constitucional muy importante, basado en la necesidad de limitar el ejercicio del poder público por parte de los órganos del sector central. La protección del patrimonio del Estado es el elemento fundamental de esta actividad, la cual es desarrollada por la Contraloría General de la Republica, como máximo órgano para llevar a cabo procesos de responsabilidad en los casos en que los recursos son desviados o malversados por alguna de las entidades o de los particulares que tienen a su cargo la administración de los mismos. En el marco de la lucha contra la corrupción en Colombia, el control fiscal ha servido como instrumento para evitar que las arcas del Estado sean defraudadas y, con esto, que sus fines misionales, delegados a las entidades públicas, se cumplan a cabalidad mediante la vigilancia constante de sus actuaciones. Sin embargo, los procesos de Responsabilidad Fiscal no siempre son efectivos y presentan un sin número de falencias que impiden restaurar el patrimonio cuando este ha sido afectado por las actuaciones dolosas o gravemente culposas de quienes los administran, lo cual constituye una problemática a la hora de ejercer el control fiscal y de limitar el ejercicio del poder.