Informe final de pasantia: Práctica profesional en el área de conservación y gobernanza, subdirección de territorios y tierras resilientes del fondo mundial para la naturaleza WWF Colombia. (2021)
Los análisis geográficos y la generación de información cartográfica son de gran ayuda para el estudio y evaluación de cambios que se presenten en áreas protegidas o ecosistemas vulnerables, de allí se desprende la implementación de proyectos con el fin de conservar, planificar y manejar de forma sostenible los recursos naturales, la biodiversidad y los bienes y servicios ecosistémicos que brindan estos lugares; esto por medio de la generación de estrategias de gobernanza y la implementación de herramientas que contribuyan al análisis de vulnerabilidad de estos ecosistemas, como los modelos hidrológicos, ecológicos y de cambio climático. En Colombia una de las organizaciones no gubernamentales que implementa proyectos de gobernanza y conservación de la biodiversidad, es el fondo mundial para la naturaleza (WWF) enfocado en preservar y conservar ecosistemas de gran importancia, como lo son las regiones de: la Orinoquia, el Pacifico, el Amazonas y los Andes, implementando estrategias que contribuyan a la sostenibilidad y productividad sustentable de estos territorios. La presente práctica profesional tiene como objetivo realizar actividades de apoyo técnico de diferentes proyectos en torno a la generación de información necesaria para el análisis y estudio de las zonas y ecosistemas con alto grado de vulnerabilidad, contribuye a la implementación de los conocimientos aprendidos a lo largo de la carrera, y afianza el aprendizaje y la vida profesional, en el área de territorios y tierras resilientes del fondo mundial para la naturaleza (WWF) Colombia.