Análisis de la estructura de capital para empresas de Servicios Públicos* (2014)
El presente trabajo tiene como objetivo presentar un análisis de la estructura de capital y el costo de capital de dos empresas prestadoras de servicios de Acueducto y Alcantarillado de los municipios de Tunja y de Duitama en el departamento de Boyacá. Para su análisis se parte de la revisión de las teorías de estructura de capital y luego se enfatiza en las teorías Tradicional y del Pecking Order, cuyos supuestos han sido sustentados por varios autores desde la década de los años 50. Se busca establecer si las dos empresas en estudio han seguido algunos de sus postulados durante los años 2009 a 2011 lo cual llevará a conocer qué estrategias han utilizado sus administradores en estos períodos, y fi nalmente se generarán propuestas o sugerencias para la aplicación de estrategias que les permitan a estas organizaciones y a sus gerentes tomar las mejores decisiones a nivel fi nanciero.