La reparación integral como principio aplicable en la responsabilidad laboral por culpa debidamente comprobada del empleador (2024)
Con el presente artículo de investigación se buscara analizar si la jurisprudencia del máximo órgano de cierre de la jurisdicción ordinaria laboral cumple con el principio de reparación integral consagrado en el artículo 16 de la ley 446 de 1998, así como en los artículos 283 y 284 del Código General del Proceso aplicables por remisión al procedimiento del trabajo y de la seguridad social, para aquellos casos en donde se discute una reparación plena y ordinaria de perjuicios frente a la ocurrencia de un accidente de trabajo o de una enfermedad laboral cuando se demuestre culpa suficientemente comprobada del empleador en dichos insucesos laborales.