Análisis de la utilización de las lateritas como materiales en estructuras de pavimento para su aprovechamiento en Colombia (2019)
Los suelos lateríticos son suelos característicos de las regiones tropicales, donde las variaciones de precipitación y temperatura son abruptas, se caracterizan por la ausencia de bases y sílice, además de poseer alto contenido de hierro y óxidos e hidróxidos de aluminio, como resultado del alto grado de meteorización al que están expuestos. En países donde la presencia de materiales granulares con características óptimas para la construcción de estructuras de bases y subbases de pavimentos son escasos, se han visto en la necesidad de utilizar materiales provenientes de suelos tropicales y ajustar su aplicación para que cumplan con los parámetros de resistencia y durabilidad establecidos por los diseños, servicio de las vías y normatividad instituida en cada región; se realizó una recopilación acerca del uso de suelos lateríticos de algunos de los países ubicados en la zona del trópico como Brasil, India y África, con el fin de conocer las características de éstos, y los diferentes usos y técnicas que se emplean para su aprovechamiento en la construcción de vías. Principalmente se puede ver que Brasil es uno de los países que mayor aprovechamiento le da a este tipo de suelo debido a que la mayoría de su territorio se encuentra cubierto por éste, por lo que se vieron en la necesidad de adoptar ensayos y metodologías para su clasificación, surgiendo así la metodología MCT para suelos arcillosos finos lateríticos y G-MCT para suelos tropicales con granulometría gruesa y caracterización mineral mediante análisis químicos; en el caso de regiones como África e India, se muestran diferentes investigaciones y conclusiones de éstas sobre el uso de suelos tropicales lateríticos en pavimentación en los cuales se realizaron algunos ensayos convencionales para determinar parámetros y características mecánicas. En el territorio Colombiano especialmente encontramos suelos lateríticos en la región de la Orinoquia y Amazonia, estos han sido brevemente estudiados para su implementación como materiales en obras de infraestructura vial; las regiones mencionadas se caracterizan por tener estructuras viales deficientes debido a la falta de conocimiento en técnicas que permitan aprovechar adecuadamente los suelos tropicales en la construcción de las estructuras del pavimento, actualmente se han realizado algunos estudios a muestras tomadas del departamento del Vichada a las cuales se les han realizado ensayos de corte, succión, rigidez, microestructura y algunas caracterizaciones básicas que han permitido tener algo de conocimiento sobre el comportamiento mecánico de los suelos lateríticos en el territorio.