Efectividad del uso de la inteligencia artificial para la prevención de la accidentalidad laboral reportada en la literatura entre los años 2013 a 2023. Revisión sistemática de la literatura (2024)
Objetivo: la presente monografía aborda la efectividad de la Inteligencia Artificial (IA) en la Seguridad y Salud en el Trabajo (SST), enfocándose en la prevención de accidentes laborales. Materiales y métodos: se empleó una Revisión Sistemática de la Literatura (RSL), siguiendo los pasos de la metodología PRISMA abarcando estudios de los últimos 10 años (2013-2023). Resultados: se identificaron 6 artículos relevantes, destacando la gestión logarítmica predictiva y el uso de redes neuronales artificial y mixta. Conclusiones: esta investigación concluye en que si es efectiva la IA en la prevención de accidentalidad laboral contribuyendo significativamente a la ciencia y al fortalecimiento del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST).