Comprensiones narrativas frente a los relatos identitarios de dos mujeres resilientes de la violencia de género en tiempos de pandemia (2022)
Durante el trabajo de investigación se planteó comprender la configuración narrativa de la experiencia de violencia en pareja, de dos mujeres resilientes posterior a su ruptura durante la contingencia del Covid-19, promoviendo relatos alternos desde la misma resignificación y mediante una metodología basada en escenarios conversacionales reflexivos. Desde su abordaje se comprende que la identidad se construye desde la interacción y las narrativas que se establecen alrededor de la misma, por lo tanto, los relatos identitarios posibilitan visibilizar y dar cuenta de la forma en la se ha venido construyendo su identidad alrededor de un contexto basado en la violencia. Consecuentemente se tomó como referencia el Construccionismo Social y la Cibernética de Segundo Orden, sujeta con el pensamiento Ecosistémico y un diseño de investigación de modelización sistémica, para dar cuenta a partir de estas nociones como se teje y se construye las experiencias de estas relaciones de pareja mediante su interacción y sus relatos identitarios. Entre los resultados se encuentra el reconocimiento de una identidad fracturada por una historia de violencia. Simultáneamente con el desarrollo del ejercicio investigativo se promueve una construcción de experiencias desde la misma resignificación y reflexión, permitiendo visibilizar la problemática de la violencia de género, y a su vez generar las acciones pertinentes que favorecen la misma resiliencia y atención. Para finalmente redefinir las comprensiones que se han construido alrededor de la noción de una mujer con una historia de violencia y la construcción de su propia identidad.