Implementación de la Metodología Scrum en el Proyecto de Transformación Digital de Canales Bam. (2023)
En el presente documento se realiza la descripción de las labores realizadas durante el periodo entre junio del 2022 y enero del 2023 detallando las actividades del programa de transformación digital de los canales del banco Agromercantil de Guatemala. Este proyecto el cual lleva varios años en desarrollo y tiene como objetivo principal renovar los canales digitales de acuerdo con lo que el grupo empresarial Bancolombia visualiza dentro de sus productos. En el documento se detalla cual es el proceso de desarrollo para cada una de las funcionalidades haciendo énfasis en cada una de las etapas, equipos y responsabilidades a lo largo de cada fase. Además, se describe de manera detallada la importancia de cada funcionalidad desarrollada y el rol de cada equipo dentro del proyecto, haciendo énfasis en la importancia del trabajo colaborativo en un ambiente de trabajo donde se implementan las metodologías ágiles como SCRUM. En adición a lo anterior también se detalla las funciones de cada una de las etapas del proyecto y su impacto dentro de los canales digitales de BAM. Anteriormente cuando BAM tenía los canales anteriores en operación estos. No presentaban toda la oferta transaccional que el banco podía ofrecer, de acá nace la necesidad de tener un nuevo canal ofreciendo todos los productos del banco, en adición a corregir errores, adaptarse a las nuevas tendencias y mejorar el posicionamiento de la marca. Otro detalle a tener en cuenta es que este proyecto es la integración de múltiples estrategias, tecnologías y metodologías, en este documento se detalla la implementación de todas las herramientas y su importancia para el desarrollo de las historias de usuario