Construcción de identidad online y offline en 4 drag queens de Bogotá (2024)
El presente trabajo es relevante por su estudio de la cibercultura enfocándose en la construcción de la identidad online e identidad offline, un tema que ha generado un impacto significativo en la sociedad por la facilidad de acceso y la masiva disponibilidad de información en línea que permiten a las personas interactuar de manera única con su entorno. La cibercultura facilita el aprendizaje de casi cualquier tema, desde artículos científicos hasta libros y películas. Además de proporcionar acceso al conocimiento y a las conexiones personales, también permite la creación de alter egos que impactan las vidas de sus usuarios, como es el caso de las drags Queens, tema central de esta tesis. Pero, además, también ha brindado una nueva personalidad, el Yo Online, aquella personalidad/alter ego, que se crea para las redes sociales, que, junto al construccionismo social, brinda herramientas para entender cómo se va creando en las 4 drag queens de Bogotá. Este trabajo es pertinente porque explora la construcción de las identidades tanto online como offline, y cómo estas identidades afectan no solo a los individuos sino también a sus comunidades. Destaca la importancia de la inspiración, la política, la diversidad y el orgullo en la expresión artística y personal, honrando a quienes abrieron camino en el pasado y promoviendo el respeto que merecen las drags Queens. Por consiguiente, el presente trabajo tiene como objetivo el comprender la identidad social relacionada a las redes sociales online en las narrativas de 4 drag Queens bogotanas, con una metodología narrativa enfocada en la historia de vida por medio de dos entrevistas semi estructuradas por participante, obteniendo como principales resultados lo siguiente; Los participantes de la investigación presentan la construcción de su identidad drag como un proceso inductivo y dinámico, influenciado por experiencias personales y sociales, que pueden estar involucrados, las identidades de los cuatro participantes surge en diferentes entornos y ciclos vitales, como lo son Ball Room e infancia, destacando la multifaceticidad de la identidad, que varía según el contexto y se enriquece por influencias externas. La identidad online se ve como un espacio de autoexpresión que complementa el yo offline, con cada participante explorando distintas facetas de sí mismo en plataformas como Instagram. En conjunto, se concluye que la identidad drag no solo es un reflejo personal, sino también una herramienta de lucha política y social en un contexto de discriminación.