Estrategias de afrontamiento frente a los conflictos materno-filiales de madres estudiantes de psicología de la universidad seccional Villavicencio. (2024)
Esta investigación tiene como objetivo comprender las estrategias de afrontamiento frente a los conflictos materno filiales de madres estudiantes vinculadas a la Universidad Santo Tomás seccional Villavicencio. La línea de Investigación Institucional que dirige este estudio se denomina Abordajes Psicosociales en el Ámbito Regional. Se utilizó un enfoque cualitativo con diseño metodológico de tipo narrativo, que se enmarca en el paradigma interpretativo, con una epistemología fenomenológica. Se aplicó como herramienta de recolección de información la entrevista semiestructurada, que se realizó en cuatro sesiones individuales con cuatro participantes de 18 a 24 años de edad. En los relatos de las madres se encuentra que los conflictos maternofiliales pueden ser desencadenados por situaciones como lo son las problemáticas con otros familiares, pautas de crianza y factores estresantes. Así mismo, las madres buscan estrategias de acuerdo a las necesidades del proceso de crianza del hijo, a resolver el problema, cómo definir el problema, encontrar su causa, y cuando no funciona la estrategia utilizada, buscan estrategias alternativas para resolver los conflictos con sus hijos, aunque en algunos casos se recurre a la violencia física, para una madre es normal y lo aprueba, otra reconoce que en alguna etapa fue muy violenta con sus hijos pero ya no lo es más, ahora prefiere el diálogo. Se cree que el ser estudiantes de psicología les permite comprender las necesidades de sus hijos de una manera reflexiva, de este modo, pueden utilizar estrategias de afrontamiento adecuadas frente a los conflictos, aunque a veces se ven afectadas por situaciones estresantes, que no afrontan adecuadamente y esto resulta en un agotamiento, por ende, pueden llegar al maltrato para responder a los conflictos que se presenten.