Pasantía “apoyo en el área de la dirección técnica operativa en la empresa de servicios públicos de Flandes Tolima Espuflan E.S.P." (2019)
La presente pasantía que fue elegida como opción de grado para optar al título de ingeniero civil, se desarrolló en la Empresa de Servicios Públicos de Flandes - Tolima ESPUFLAN E.S.P. El cargo que allí se ocupó fue de residente en reconstrucción, rehabilitación y mantenimiento en labores relacionas con redes de acueducto y alcantarillado, además de cooperar en el servicio de aseo para el área de la dirección técnica operativa de dicha empresa. Cabe mencionar que, sus recursos son limitados por lo que es una empresa pública que se encuentra intervenida por la superintendencia de servicios públicos, la misma compañía solicita continuamente a pasantes para que sean un apoyo en la supervisión del trabajo de los operarios de fontanería, observen cada una de las actividades constructivas, registren anomalías e informen al director del área técnica operativa sobre los procesos más relevantes a la hora de salir a terreno. Otras de las actividades desempeñadas durante la pasantía en ESPUFLAN E.S.P., fueron realizar presupuestos aproximados, corroborar información y realizar planos de acuerdo al catastro de redes de acueducto y alcantarillado en ArcGIS, a solicitud del director del área técnica operativa o de externos. En cuanto al servicio de aseo, se realizaron los planos de las rutas de aseo, puesto que esta compañía tiene cobertura en el municipio de Flandes – Tolima; dicho sea de paso, ya estas rutas se encuentran diseñadas en AutoCAD tal y como más adelante se indicará.